Наркологический реабилитационный центр

г. Киев, Соломенская площадь 2, офис 308

Восемь версий, почему люди пьют

Версия первая: сладкий дурман

Почему люди злоупотребляют водкой, давно интересует ученых мира. Проводя исследования на лабораторных крысах, научные работники выяснили, что реакция на яд у людей абсолютно разнообразная. А также поделили полученные данные на три группы:

  1. 52% относятся с отвращением к алкоголю;
  2. 25% реагируют на спирт ровно;
  3. 23% выявили огромный интерес к водке.

Но на этом эксперименты не окончились, и ученые попробовали насильно залить спиртное в крыс, но споить их не удалось. Далее они решили увеличить дозу, но это не увенчалось успехом. Животные отказывались принимать спирт, ожидая пока все пары алкоголя испаряться и останется вода, которую можно пить.

И на этом исследования не были завершены. К эксперименту подключили обезьян, которые также на прочь отвергали спиртное, даже с добавлением подсластителя. Что же притягивает человека к алкоголю?

Версия вторая: красивая этикетка

красивая этикетка у алкоголя Множество людей испробовали спиртное на застольях и продолжают употреблять по праздникам. Но большое количество не могут отказать себе в получении очередной дозы и принимают алкоголь регулярно. В таких случаях и формируется прямая зависимость. Существуют случаи, когда человек вырастает в асоциальных условиях, становиться свидетелем алкогольного окружения. Такие люди подвергаются косвенной зависимости от алкоголя. Их подсознание кричит о том, как люди могут пить и получать от этого удовольствие? Ведь все негативные последствия так очевидны.

В алкогольном отделе магазина можно заметить, насколько разнообразен выбор разноцветных бутылок и  этикеток, гласящих «выпей меня!». Но что внутри?

Наши предки представляли водку, как напиток, изготовленный из чистого зерна пшеницы. На сегодняшний день её производят в странах, где его нет. У каждого народа свой рецепт и ассортимент этого «добра». По составу они схожи, могут отличаться только на вкус. Информация на этикетки зачастую бывает ложной, чем есть на самом деле. Поэтому покупатель приобретает данный товар, ссылаясь на веру информации о напитке. Такое действие всегда оставляет след в здоровье человека.

Состав водки заключается в добавлении воды, спирта и ароматизаторов. От качества воды, применяемой в изготовлении водки, напрямую зависит и её качество. Поэтому если вода очищена, то и водка будет намного безопасней. Но многие производители не делают акцент на этом и применяют воду любого качества. Найти различие этой особенности среди всего перечня ликероводочных изделий невозможно. Да и по цене они идентичны.

Версия третья: для «согрева»

алкоголь для согреваО согреве алкоголе давно ходят споры. Действительно ли это так?

Спирт, попадая в организм, согревает тело благодаря действию на сосуды, которые под его влиянием расширяются. Но если на улице холодно, тело снова быстро остывает и пьющему необходимо заново употреблять очередную рюмку. Так и устанавливается привыкание, которое в дальнейшем приведет к зависимости.

Многие знатоки алкогольного дела рекомендуют употреблять спиртное для восстановления бодрости и активности. А также при профилактике и лечении многих простудных заболеваний. Но это далеко не так.

В фармакологии действительно используется спирт, но не в качестве лечащего средства. Алкоголь – это яд, который отравляет весь организм, разрушая все внутренние органы.

Версия четвертая: дань традиции

алкогольные традицииВспоминая о наших предках, не одно их кушанье не происходило без алкоголя. Множество традиций заключалось в спиртном. Не выпил на свадьбе, не пожелал счастья и благополучия молодоженам, не составил компанию другу – не проявил уважение, не допил – слабак. Это все насколько укоренилось, что актуально сейчас. Вывести черту крайне сложно, заложенную в крови славянского народа.

Современный человек акцентирует свое внимание на том, если он не выпет, то будет подвергнут позору. Пусть лучше будет плохо завтра, но проявлять слабохарактерность  нельзя. Существуют отдельные личности, выбирающие иной вариант. Это называется проявление силы воли, и умение взять ситуацию под личный контроль.

Зачем вливать в себя алкоголь, поддерживая традиции, если он не является необходимой потребностью организма и вреден здоровью. Почему все наоборот, и люди продолжают пить?

Версия пятая: люди пьют с малолетства

пьющие алкоголь с малолетстваМножество родителей усаживают своих детей за единый стол и учат чокаться своими напитками со взрослыми, приобщая к будущему распитию. Сознание малыша формирует картину ритуала застолий и модель проведения праздничного события. В будущем он не сможет по-другому. Просто посидеть с компанией и поговорить, будет скучно. Еще в подростковом возрасте будет развиваться глубокий интерес к алкоголю.

Проведя социологический опрос, множество людей утверждают, что прием спиртного связан с праздниками.

Проявление тяги к спиртному можно определить на подразделения

  • Ежедневные причины выпивать: зарплата, командировка, отпуск, пятница.
  • Частые перемены в поведении: в предвкушении выпить поднимается настроение, откладывание важных дел на потом, взамен человек находит интерес к выпивке.
  • Положительное отношение к алкоголю: собутыльники – это лучшие друзья, которые не являются алкоголиками. Это он готов доказывать любому.
  • Алкогольное состояние приносит радость и комфорт в жизни.
  • Нахождение оправданий по поводу пьянства: утверждает, что алкоголь безвреден, а также провоцирует человека на высокую работоспособность.
  • Потеря ценностей, жизненного приоритета и моральности: семья, друзья становятся для него обузой, в приоритете лишь единомышленники.
  • Отрицание зависимости.

Возрастные категории алкоголизма в годах

  • 11 – происходит знакомство со спиртным с подачи старших.
  • 14-15 – подросток не в состоянии противостоять напору сверстников и проявить отказ от алкоголя.
  • 16-18 – проявляется желание получить новые ощущения.
  • 18-22 – алкоголь является способом проявления храбрости и уверенности в себе.

Первый раз попробовав спиртное в небольшом количестве, возможно, его вкус оттолкнет от дальнейшего употребления. Но такое случается не с каждым.

Желание выделиться среди всех и получить высокий уровень коммуникабельности подталкивает подростков злоупотреблять спиртом. Затем, эта пагубная привычка служит прекрасным поводом для героизма, что придает авторитетности в глазах сверстников. Это может продолжаться уже и во взрослой жизни, пока его не остановит криминальное наказание. Самоутверждение, решение проблем и неудач при помощи алкоголя превращает нормального ребенка в асоциального члена общества.

Версия шестая: кто сказал, что женской дружбы не бывает!

пьющие алкоголь женщиныПьяная женщина всегда была предметом осуждения. Это не спроста. Так, как женский алкоголизм не излечим. Протекает он в хронической форме и не дает о себе знать. Мало кто из женского пола признает себя зависимой.

Почему возникает женское пристрастие к спиртному:

  • проблемы в семье, не реализация себя, как женщины;
  • случившиеся трагические случаи;
  • слабохарактерность.

Если в семье пьет женщина, отражается это на всех её членах. А будущая мать может наградить своей зависимостью будущих детей. Новорожденных еще в роддоме считают потенциально предрасположенными к алкогольным зависимостям.

Побеседовать с подругами под рюмочку или бокал спиртного – обычное дело. Не стоит этого делать. Увлекаться спиртным для женщины означает поставить крест на будущем и настоящем.

Версия седьмая: баночка пива

пивной алкоголизмНа сегодняшний день имеется большая доступность и возможность к употреблению пива. Многие забывают, что это такой же алкоголь как водка, вино или коньяк. Его не нужно употреблять безмерно. Мало кто задумывается о том, какой вред оно несет.

  • Меньшее содержание спирта в пиве успешно перекрывается его объемами выпивки.
  • В состав пива входит кобальт. Этот химический элемент негативно сказывается на функционировании внутренних органов, замедляя их работу.
  • Основ пива – это хмель. Он способствует проявлению агрессии и деградации.

Но, несмотря на весомые аргументы вреда пива, люди всё равно продолжают поглощать его большими дозами.

Версия восьмая, неопровержимая

Побороть самостоятельно привычку употреблять спиртное, больному мешает его организм. Алкоголь – это психоактивное вещество, которое руководит человеческим подсознанием. В перерыве между приемами, нервная система сама требует пополнения алкогольных запасов. В противном случае, зависимый чувствует сильный физический дискомфорт.

В данной ситуации поможет только вмешательство квалифицированных специалистов.

Не стоит подвергать свое здоровье и жизнь опасности. Алкоголизм – это сегодняшняя действительность, которая основана на многих факторах.