Наркологический реабилитационный центр

г. Киев, Соломенская площадь 2, офис 303А

Группы для созависимых

Наркомания является болезнью не только тела и духа человека, но и всего окружающего его социума. Мы, так или иначе, связаны с проблемами наркомании, которые негативно влияют на нашу жизнь. А что уж говорить о родственниках зависимых от психоактивных веществ людей. Ведь болезнь одного члена семьи приводит к заболеванию её других членов. И пусть это будет не прямое проявление зависимости, но даже косвенные её признаки способны сильно изменить жизнь окружающих людей, ежедневно общающихся с наркоманом. Такие созависимые люди так же нуждаются в специализированной помощи, как и сам больной.

Поможем с мотивацией на лечение.

Остались вопросы? Звоните

0 (800) 800-100

бесплатная консультация и запись на прием

Формирование созависимости

sozavisimostСозависимость формируется в семье уже на начальных стадиях развития наркомании у одного из её членов. Близкие наркомана сами не употребляют психоактивные вещества, но связаны с больным человеком различными путями. Ежедневная психологическая нагрузка, переживания за близкого человека, заботы о его дальнейшей судьбе и судьбе его детей приводят к нервному перенапряжению и появлению различных болезней у родственников наркомана.

Довольно часто, близкие зависимых людей, оказывая помощь наркоману, только лишь усугубляя проблему. Они терпят его издевательства, покрывают воровство, скрывают другие противоправные поступки. Взяв на себя груз проблем наркозависимого, семья сама страдает от своих действий. Нельзя жить жизнью другого человека, забыв о собственных ценностях. В результате рушатся семьи, страдают дети, болеют близкие люди.

Специалисты центра «Европа» неоднократно встречались с такими ситуациями и могут рекомендовать родственникам наркозависимых людей не подменять свою жизнь, жизнью наркомана. Такая «любовь» не принесёт пользы ни кому. Но, избавиться от созависимости не легко. Если она опутала сознание своими щупальцами, то только квалифицированная помощь позволит разрушить стереотипы такого поведения и вернуть человеку адекватное понимание происходящих событий.

Лечение созависимости

Лечение созависимостиЦентр «Европа» формирует группы для созависимых, с которыми работают лучшие специалисты медицинского заведения. Близкие получают полноценную психологическую поддержку на всём протяжении лечения и реабилитации их наркозависимого родственника. Именно перелом в психологическом сознании человека поможет ему справиться с созависимостью и оказать правильную поддержку наркоману, проходящему лечение. Ведь гиперопёка, направленная на наркозависимого, приводит к мысли о потере смысла собственной жизни, заниженной самооценки и несостоятельности личности.

Вместе с психологами, в группах работают и специалисты по снятию химической зависимости. Они помогут близким больного найти ту модель поведения, которая гармонизирует семейные отношения и даст возможность наркоману после лечения не допустить рецидива.

Таким образом, отказ от стереотипов поведения позволит созависимым людям не только обрести вновь радость жизни, но и помочь своему родственнику справиться с трудным периодом реабилитации после лечения наркомании.