Наркологический реабилитационный центр

г. Киев, ул. Лукьяновская 9, офис 73

Программа “12 шагов”

Борьба в алкоголизмом ведётся со всём мире. Придуманы и опробованы многие методы и технологии лечения этого заболевания. Среди них особое место занимает программа «12 шагов», которая на протяжении десятилетий не теряет свою актуальность и эффективность.

Поможем с мотивацией на лечение.

Остались вопросы? Звоните

0 (800) 800-100

бесплатная консультация и запись на прием

История создания и главные идеи программы «12 шагов»

Впервые о программе «12 шагов» заговорили в 1935 году, когда Уильям Уилсон и Роберт Смит создали в США Сообщество Анонимных Алкоголиков.

За основу программы была взята идея покаяния перед высшей силой, родственниками, окружающими людьми за своё неумеренное пристрастие к спиртным напиткам.

Предполагалось, что члены сообщества, желающие избавиться от алкоголизма, в первую очередь должны принять свою зависимость, как силу, полностью подавившую их волю.

Только высшая сила, в широком понимании этого слова, может помочь человеку полностью избавиться от болезни. Постепенно, шаг за шагом, люди, входящие в САА, будут бороться за своё выздоровление, приходя к убеждению, что без духовного возрождения невозможно победить алкоголизм.

В 1953 году в Южной Калифорнии организуется Сообщество Анонимных Наркоманов, которое так же берёт на вооружение программу «12 шагов».

Основой, для успешной реабилитации алкоголиков и наркоманов, являются следующие этапы:

  1. признание своего бессилия в борьбе с болезнью;
  2. убеждение, что только сила высшей силы может помочь вернуть здоровье;
  3. принятие решения доверить свою волю и жизнь высшей силе;
  4. проведение беспристрастной оценки своего поведения;
  5. признание перед самим собой, другими людьми и высшей силой истинной природы своего обращения к алкоголю и наркотикам;
  6. подготовка души и тела к избавлению от негатива своего поведения;
  7. покорное прошение высшей силы избавить себя от изъянов;
  8. составление полного перечня людей, которым мы причинили неприятности и зло своим поведением с желанием полностью загладить перед ними свою вину;
  9. возмещение ущерба этим людям, когда только это будет возможно;
  10. постоянный самоанализ своего поведения и признание возможных ошибок;
  11. общение с высшей силой с просьбой даровать силы для укрепления духа и тела;
  12. получив должное духовное возрождение, постараться донести до других наркоманов и алкоголиков смысл и идею программы.

Практическая эффективность программы «12 шагов»


Программа 12 шаговРеабилитационный центр «Европа»
длительное время использует программу «12 шагов» для решения проблемы наркомании и алкоголизма на психологическом уровне. Наши специалисты отмечают, что пациенты, успешно прошедшие все этапы программы, смогли полностью отказаться от употребления психоактивных веществ. Они уверены, что справились с зависимостью самостоятельно, направляемые реабилитологами нашего центра по правильному курсу.

Данная психологическая установка становится гарантией, что при возникновении у человека трудностей подобного характера, он не сорвётся и не вернётся к негативным привычкам.

Длительность реабилитации по программе «12 шагов» может составлять от полутора месяцев до одного года. Всё будет зависеть от тяжести заболевания и готовности пациента максимально точно реализовать направления программы.

На сегодняшний день около 100 тысяч наркологических и реабилитационных центров по всему миру используют в своей практике программу «12 шагов». Эта огромная цифра говорит об эффективности подобного решения проблему зависимости в любых её формах. Не стоит верить, что хронический наркоман или алкоголик может вылечиться одними таблетками. Это обман.

Реабилитационный центр «Европа» работает исключительно во благо пациента, исключая необоснованную медикаментозную и психологическую терапию. Оценкой эффективности нашей работы является только здоровый пациент

12steps