Наркологический реабилитационный центр

г. Киев, Соломенская площадь 2, офис 308

Алкогольный абстинентный синдром

Абстинентный синдром – это состояние, которое характеризуется похмельным синдромом, и отличается от бодуна здорового человека, не зависимого от спиртного. С латинского «abstinentia» переводится как воздержание. То есть возникает оно у человека, который резко прекращает пить при длительном употреблении алкоголя. Такое состояние может вызвать неожиданные реакции в организме.

Данный синдром происходит только у алкоголиков, что и доказывает наличие этого заболевания у человека. В таком случае он нуждается в срочном выводе из запоя и дальнейшем лечении опытными специалистами.

При здоровом похмельном синдроме на утро может болеть голова, присутствовать тошнота и дрожь в конечностях, но самое главное, у нормального человека нет желания опохмелиться. У алкозависимых такие симптомы удвоены вдвое и длится продолжительное время.

Симптомы абстинентного синдрома:последствия абстинентного синдрома

  • Нарушения работы сердца.
  • Плохое функционирование печени и желудка.
  • Ухудшение состояния крови и сосудов.
  • Бледность кожи.
  • Нарушение координации.
  • Расстройство желудка, наличие тошноты и рвоты.
  • Обильное потоотделение и жажда.

Это непривычное чувство и может доводить больного до нарушений в нервной системе, но здесь необходимо действовать под бдительным контролем специалистов.

Для алкоголиков со стажем, длительные запои являются нормальным состоянием, которое оканчивается абстинентным синдромом. В данных случаях возможно бесконтрольное мочеиспускание и судороги. Длится он на протяжении нескольких суток и оканчивается при приеме очередной дозы спиртного. Но если этого не происходит, то для восстановления организма нужно пять дней. Все симптомы исчезают, но психоз может остаться надолго.

Тяжелое последствие похмельного синдромавред алкоголя

  • Рвота. При легком абстинентном синдроме без осложнений, рвота может не наступать. В случае перерастания в сильный, то избежать её не получится. Состав рвотных отходов имеет не только частицы переработанной пищи, но и частицы желчи, куски крови. Такой процесс должен вызывать тревогу, он может перерасти во внутреннее кровотечение из-за повреждения внутренних органов. А также может быть следствием прогрессирующего цирроза. Вызывать в таких случаях специалистов просто необходимо.
  • Геморрой. Проявляется в кровотечении из прямой кишки в следствии лопнутого сосуда или капилляра.
  • Внутреннее кровотечение. Первым симптомом у алкоголика в данном случае – это кал черного цвета. Здесь необходима экстренная медицинская помощь. Такое кровотечение угрожает жизни больного.
  • Сильная головная боль. Возникает редко, в основном у людей, которые уже имели травмы головы.
  • Нарушение сна. Проявляется невозможностью уснуть, сны носят кошмарный характер или же навязчивый сюжет. В случае длительного состояния, к данным симптомам могут добавиться слуховые и зрительные галлюцинации. Человеку может казаться, что он падает в пропасть или превращается в персонажей фильмов и мультфильмов.
  • Обострение имеющихся заболеваний, таких как панкреатит, гепатит, цирроз, заболевания печени и желудка.
  • Отек головного мозга. В большинстве случаев провоцирует преждевременную смерть.

При злоупотреблении алкоголем страдают абсолютно все внутренние органы человека, нарушается психическое состояние, приходит слабоумие и деградация. А также нарушаются все процессы памяти, внимания и мышления.

Нарушение мыслительного процесса при абстинентном синдроме

тревожность при алкоголизмеЛюди, которые часто выпивают и зависят от спиртного, имеют искаженные стереотипы и представления жизни, а также он теряет все моральные и духовные качества. Мысли становятся хаотичными и непродуктивными, не имеют последовательности и логики. При длительном алкоголизме логика исчезает.

У больного диагностируется тревожность, депрессия, частая тоскливость и постоянное чувство вины перед окружающими. Алкоголики начинают чувствовать себя обреченными и не желают обращаться за квалифицированной помощью наркологов.

Абстинентный синдром характеризуется необъяснимыми атаками, необдуманными поступками в виде выноса ценностей из дома или попыток самоубийства. Но случается и так, что пьющий отказывается от употребления самостоятельно, не принимая даже его на запах.

Как помочь больному, который страдает от абстинентного синдрома?

помощь алкозависимому в стационареУстранить абстинентный синдром необходимо в специализированной наркологической клинике. Делать это самостоятельно не нужно, вы можете только навредить. В центре за больным будет вестись квалифицированный контроль медицинским персоналом. При необходимости они смогут оказать скорую медицинскую помощь.

В случае длительного алкоголизма лечение тоже не стоит проводить амбулаторно. Больной может не выполнять рекомендации и предписания врачей. А контроль родственников не всегда осуществляется качественно.

При нахождении больного в стационаре, ему первоначально вводится специальный раствор, который осуществляет очищение организма от токсинов. А также лечение алкоголика дополняется седативными и витаминными препаратами. Облегчив состояние после похмелья, больной способен воспринимать дальнейшие терапии и реабилитации, а также реабилитировать психику.

Симптомы деградации психики:

  • Человек не может установить грань между главным и второстепенным.
  • Отключается функция мозга к обобщению или детализации.
  • Снижение всех видов мышления.

Самооценка алкоголика очень зависит от отношений его со своими близкими, от характера и темперамента больного. Но обычно она занижаться, и человек теряет все ценности жизни.

Абстинентный синдром проходит все сложнее с каждым новым его приступом. А с этим вырастает и риск заболеваний. В случае если больной отказывается обращаться в специализированный центр, то его родственникам нужно сделать шаг навстречу и заставить его это сделать.